ジャンボマッシュルームが登場!

ジャンボマッシュルーム
ジャンボマッシュルーム

10月の「旬を食べよう」料理教室では、秋色満載!キノコ類と柿をテーマにお届けしました。扱ったキノコはシメジ、エノキ、エリンギ、そしてマッシュルーム。

中でも写真のジャンボマッシュルーム(別名:ポリトベロ)は圧巻!

 

マッシュルームの生産量では岡山県と1、2位を競う千葉県は香取郡の生産です。

 

今回は、他のキノコ類と一緒に角切りにして使いましたが、どーんと丸ままステーキに

しても美味しそう!その肉厚感たるや、半端じゃないです。

 

内側にお肉を詰めて・・・そう、見た目を生かしたアレンジ料理も楽しめそう!

 

普通サイズのマッシュルーム(写真の小さい方)よりちょっぴりお値段お高くなりますが、これだけで、一品になりそうな存在感あります。

 

あまり、店頭には並ばないようですが、今後、売り方次第では人気が出るやも!

香取郡の生産者の皆様、期待しています。

アイデアレシピご提案しますよ〜!