2015年

1月

02日

2015年、明けましておめでとうございます。

皆様、明けましておめでとうございます。

今年は雪もちらついて、寒いお正月となりました。

毎年、繰り返されるいつものスタイルでのお正月。白味噌雑煮と海・山・畑のもの。ちょっぴり手抜きもしつつのおせち料理とお屠蘇・・。

あと、何回、家族揃って迎えられるかわかりませんが、今年もいつものお正月です。



2014年

12月

18日

まぼろしのキノコ、コプリーヌとの出会い

まぼろしのキノコといわれている コプリーヌ。

めったに市場に出回らない珍しいきのこですが、縁あって、静岡にあるキノコ農家、増島農園さんよりコプリーヌを入手しました。ちっちゃく、かわいらしいキノコですが、茹でる、煮るで濃厚なダシがとれるんです。

ミルクとの相性もよいことから、ミルク仕立てのストロガノフにしてみたところ、コクのあるおいしい味に仕上がりました。さっそく、料理教室でもお披露目!初めて食べるコプリーヌの味に、生徒さんたちも「おいしい!」の声。

日持ちしないため、流通が難しく、直接農家さんから取り寄せないと手に入りにくいキノコですが、キノコ好きにはたまらないおいしさまぼろしのキノコといわれている コプリーヌ。

めったに市場に出回らない珍しいきのこですが、縁あって、静岡にあるキノコ農家、増島農園さんよりコプリーヌを入手しました。ちっちゃく、かわいらしいキノコですが、茹でる、煮るで濃厚なダシがとれるんです。

ミルクとの相性もよいことから、ミルク仕立てのストロガノフにしてみたところ、コクのあるおいしい味に仕上がりました。さっそく、料理教室でもお披露目!初めて食べるコプリーヌの味に、生徒さんたちも「おいしい!」の声。

日持ちしないため、流通が難しく、直接農家さんから取り寄せないと手に入りにくいキノコですが、キノコ好きにはたまらないおいしさ!もっと多くの方に味わっていただけないかと

思案中です。 ウェブマガジン +JUU でも紹介しています。ぜひ、ご覧ください! 

2014年

9月

14日

生落花生の季節がやってきました!

産直売り場でおおまさり入手!
産直売り場でおおまさり入手!

生の落花生を茹でただけの「茹でぴー」、食べたことありますか?柔らめに茹でた枝豆のような、蒸かし子芋のような食感、濃厚が味わいと香りについつい手が伸びてしまう後を引くおいしさがあります。

千葉県で生産量の8割りを占める落花生ですが、生のものは、9月は入ってからのこの時期、しかも千葉県周辺の産直系の売り場でないと手に入りません。

 

千葉住民である恩恵を預かりこの時期、生落花生を食べまくります。

 

といっても生では食べられません。

 

まだ、土の香りのする落花生をきれいに洗って、ちょっと辛めの塩水で40分ほどゆでます。そのまま冷まして水を切って殻を剥くだけ!

 

お酒のつまみにそのまま食べても、炒め物に加えても、私は味噌と絡めて手前味噌ピー

なんて作ります。

 

 

 

味噌ぴー
茹でピーに味噌と白ごまとメイプルシロップを和えて手前味噌ぴーに

 

あ、味噌ぴー、ご存知ない?

 

千葉県では普通にご飯のお供に、食べるものです。

 

といっても最近、味噌ぴー知らない千葉県民も増えてきたのかも。

 

バターピーナッツ
バターの入っていないバターピーナッツ!

茹でピーをすり潰して、ピーナッツバターも作ります。

 

余計な添加物(ショートニングとか)が入っていない、ピーナッツそのものの油と

ちょっぴり足したオリーブオイルだけで作るので、ピーナッツの風味そのまま!無骨だけど濃厚で手作り感満載のピーナッツバター(バターではないか・・)です。

 

煎った固めが好き!という方は、生落花生をそのまま2〜3日天日干しして、ふるとカラカラ音がするくらい乾いたら、160度くらいのオーブンで小1時間ほど焼いても

よいですね。

 

生落花生、タイミングよく手に入れば、9月の料理教室でもレシピお伝えします。

 

もし、生落花生見かけたら、ぜひぜい、お試しください。

 

 

 

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2014年

6月

20日

気になる存在!昔懐かし香りとたたずまいの夏みかん。

夏みかん
夏みかん

甘くてジューシーで、皮が薄くて食べやすい・・新品種のまざまな柑橘類が出回る中で、どこか、素朴で懐かしいたたずまいの夏みかん。このちょっと出遅れた感に愛着が湧く果物です。

 

確かに、皮は厚くて剥きにくいけれど、この皮がジャムや砂糖漬けにすると、ほんと、美味しい!季節感たっぷり、昔懐かし、爽やかな香りが楽しめて幸せな気分になります。

 

果汁はちょっぴり酸っぱいけれど、ポン酢がわりに、ドレッシングにと料理に使ってみると、風味も酸味も加わってよい感じに引き締まります!

 

 

夏みかんピール フローズンヨーヅルト
フローズンヨーグルト。夏ミカンピールを添えて

6月の料理教室でもテーマに取り上げ、豚肉と煮込んだり、フローズンヨーグルトの

トッピングにしたりと大活躍でした!

 

千葉産の夏みかんの出回る時期は一時なので、旬を逃さぬように、お店で見つけたら

さっそく購入いたします。

 

また来年、夏みかんの季節までのお楽しみです。

 

2014年

5月

22日

にんじんと桜えびで今日もほろ酔い晩ご飯

ニンジンと桜エビのきんぴら
ニンジンと桜えびのきんぴら

今日も仕事帰りにいつもの千葉の産直売り場へ。見るからにみずみずしくてふんわり柔らかい

香りのしそうなにんじんと新じゃがの小イモ、旬のアサリも買って夕飯の支度にかかりました。

 

シャーシャーとピーラーでたっぷりおろしたニンジンをオリーブオイルとニンニク、桜エビと炒めて、しょうゆとビネガーでさっと味つけ。仕上げに白ゴマをふりかけて出来上がり!

 

春ニンジンをさっぱりたっぷりいただける副菜です。

 

メインは塩麹にまぶした鶏肉。そこいらにあるスパイスをふりかけて焼いたもの。

素揚げの小イモとゴマ油で炒めたクレソン、アサリのワイン蒸しもパパっと作って

食卓へ。

 

赤ワインでいただきます!

 
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