フードコーディネート

商品開発

 農産物や地域の名産品を使用した商品開発のご提案をさせていただきます。

 「作り手」の思いや目的と、消費者が求めるものをマッチングすべく、パッケージからネ  

      ーミング、流通販路やPRも視野に入れた商品開発のサポートをさせていただきます。

   

メニュー開発・レシピ提案

     農産物をはじめ、加工食品を使用したレシピの開発、新しい食べ方、見せ方、他食品との

   組み合わせなど、商品の魅力を引き出すレシピを提案させていただきます。

 

 

農産物のブランディング

  産地の地域活性化を含めた農産物のブランド構築のお手伝いをさせていただきます。

  コンセプト作り、ロゴ作成、webサイト、プロモーションなどを、各分野のプロフェッシ  

    ョナルとのコーディネイトを計りつつ、生産者の方々とともに構築します。

 

スタイリング

 店舗の新規出店における食器セレクト、商品PRのための撮影スタイリングなど、

 コンセプトに合わせた見せ方・提供のあり方を提案をさせていただきます。

 

「食」コミュニケーションの場造り

    ワークショップや懇親会など、会の目的に併せたパーティアレンジを提案させていただきます。

 

その他、食に関することでしたら、どんなこともお気軽にご相談ください。

各専門家との連携により、解決の術をご提案させていただきます。

 

お問い合わせ・お仕事のご相談はこちらから

 

最近の活動

2018.7  第3回飯岡メロンスウィーツフェアを産地飯岡にて開催。

    今季初の試み、インスタグラムキャンペーンの実施やWebサイトでの告知、スウィーツマップの作                製などトータルプロデュースを手がけました。

2018.6  オリエンタルランドの商業施設・舞浜イクスピアリの1階にて飯岡メロンの専門店、「飯岡メロン小屋」をザ・ファームズさんと協同で期間限定にて出店。カットメロンや生メロンジュース、ゼリ  ー等を販売、2週間で約3000  人のお客様にご購入いただきました。

6/22~24の連休時はは、2階催事コーナーでも玉メロンを販売。飯岡メロンのブランドPRに務めました。

   

2018.4  ビッグサイトで開催されたFabex2018の日本フードコーディネーター協会ブースにて、

「日本酒をもっと気軽に もっとおしゃれに」をテーマに実演提案させていただきました。

2018.3タカナシ乳業×クスパのタイアップ料理教室をDECO HOUSEキッチンにて開催。

マスカルポーネチーズを使ったレシピ開発をさせていただきました。

2017.12  とうかつ女性農業者ネットワークの加工部会講習会にて、料理講習会及び、SNS活用講習会の講師を務めました。

2017.7~

DECO HOUSE FOOD オリジナル 飯岡メロンのピュレゼリー「朝からメロン・夕からメロン」

の商品開発・販売開始

2017.4~8

第2回飯岡メロンスウィーツフェアの企画と実施

近隣飲食店によるメロンスウィーツの開発サポート&PR

スウィーツマップの作製

HPリニューアルをディレクション

メロンカッティング講習会の開催

 

2016.8~

とうかつ女性農業者ネットワークさんの活動を情報発信という側面からお手伝いしています。

意欲的で真正面から農業に取り組む素敵な女性たちの活動PRをサポート。

 

2016.8.18

JAちばみどり飯岡メロン部会のアグリフードEXPO出展サポート

ブース設計・POP・販促ツールの作製。

2016.7. 末 民間学童保育スマートキッズのサマー食育イベント。スイカのパフェを作りました。

2016.7~

とうかつ女性農業者ネットワークさんのFacebook立ち上げやネットワーク通信作製を通した活動のサポートをしています。

2016.6~7

JAちばみどり飯岡メロン部会のブランド化事業の一貫として、道の駅を起点に、近隣飲食店を巻き込んだ

飯岡メロンスウィーツフェアを企画・コーディネイト。

 

併せて、「飯岡メロンスウィーツマップ」を企画・作製。旭市主要観光地ほか、にて設置配布。

2015.6~2016.6

JAちばみどり飯岡メロン部会のブランド化事業にコーディネーターとして参加。

コンセプト立案からロゴマーク製作と商標登録をサポート

会わせて、コンセプトに沿ったフライヤー等のデザインリニューアル

 

2016.1

コールドプレスジュースの季節のメニュー開発

2016.1

外食産業の新業態展開における食器類コーディネイトと販促ツール作成。

2015.4~

JAちばみどりの農産物、飯岡メロンのブランディングサポート

Facebookの立ち上げ。

2015.9

介護食メーカーの商品利用メニュー開発。販促ツール作成サポート 

2015.2.27

地域農業活性化プロジェクト

第2回アグリロックin 千葉 大会にて

優秀賞をいただきました!

提案させていただいたのは、旭市飯岡街で栽培されている いいおかメロン のピュレ飲料、「朝からメロン」「夕からメロン」と「おひさまエナジー」をキーワードにしたいいおかメロンのブランディング。

今後は商品化に向けた具体的なデザインディレクションに関わる予定です。


2014.9 

ビッグサイトにて開催された「グルメ&ダイニングスタイルショー」に出展。

「千葉の名産品でもてなす、房総のお正月」スタイルを提案しました。

伝統料理や地元の物産品に光をあて、新しい食べ方、盛り付け方のスタイルを提案。

「食」を通して地域活性化のお手伝いをしたいと考えます。

企業主催のワークショップ、

産直イベントなど、参加者の親睦を深め、

会話の弾む「食」を提案、目的やテーマに沿った

パーティをアレンジさせていただきます。

「ヘルシー野菜ジュース」(地域新聞)
「ヘルシー野菜ジュース」(地域新聞)

季節の野菜や果物をたっぷり使ったヘルシーメニュー。

掲載するメディアやテーマに沿ったレシピやメニューの

ご提案をさせていただきます。

「pal systemでお弁当」『はっぴーママ』
「pal systemでお弁当」『はっぴーママ』

おすすめ調味料や食材を使ったレシピの提案。

プロセッサーや圧力鍋など、おすすめ調理器具を使用するレシピ。

お弁当箱などキッチングッズの使い方を紹介するレシピを紹介。

コピーライティングからレシピブックの作成まで承ります。

推しベジ紹介
でこママいちオシの旬野菜のレシピやおいしいものとの出会いを気軽に綴った食レポブログ

ナディア  新着レシピ

自然の声に耳を傾け、食べ物を愛する人々を伝えるウェブマガジン

pick up!

シャインマスカット
皮ごと食べられるシャインマスカット。
生落花生
千葉県民の特権!生落花生の季節になりました!
花梨の季節になりました。
花梨の季節になりました。
注目のお野菜。ジャンボマッシュルーム
注目のお野菜。ジャンボマッシュルーム